velarysolnce
Разум не растёт так, как растут сорняки, которые благополучно процветают при безразличном к ним отношении. В противном случае все дети в сиротских домах преуспевали бы. Для того чтобы разум раскрыл все свои возможности, ему нужна помощь в развитии со стороны других разумов.

Опыт не просто лучший учитель, опыт – единственный учитель. Если она чему-то научилась, воспитывая Джакса, так это тому, что нет коротких путей к цели; если ты хочешь воспитать здравый смысл, который приходит после двадцати лет жизни в мире, тебе нужно потратить на эту задачу двадцать лет. Нельзя собрать эквивалентную коллекцию эвристических методов за более короткое время; опыт несжимаем алгоритмически.

Если любишь кого-то, то неизбежно жертвуешь чем-то для его счастья.


"Жизненный цикл программных объектов"


Существование свободы воли несовместимо со знанием будущего.

"История твоей жизни"


Зрелость означает видеть различия, но сознавать, что они не имеют значения.

Эволюция наделила нас "схемой", которая реагирует на красивую внешность – называйте это центром удовольствия в том участке коры головного мозга, который отвечает за зрение, – и в нашей естественной среде она была полезна. Но возьмите мужчину или женщину, у которых кожа и структура костей одни на миллион, прибавьте профессиональный макияж и ретушь, и вы смотрите уже не на красоту в её естественном виде. Перед вами красота фармацевтического уровня, кокаин привлекательной внешности. Биологи называют это "сверхнормальной стимуляцией": покажите несушке гигантское пластиковое яйцо, и вместо собственных реальных яиц она снесёт такое же. Мэдисон-авеню перенасытила нашу среду сходными стимулами, сходным зрительным наркотиком. Наши рецепторы красоты получают стимулов больше, чем они способны перерабатывать; за один день они получают больше, чем рецепторы наших предков за всю их жизнь. А в результате красота постепенно уничтожает нашу жизнь. Как? Так же, как становится проблемой любой наркотик: разрушая наши отношения с другими людьми. Мы начинаем испытывать неудовлетворённость тем, как выглядят обычные люди, потому что они не могут сравниться с супермоделями.

"Тебе нравится, что ты видишь?"