velarysolnce
Человек, не имеющий мужества, отворачивается от жизни. Вы никогда не отвернётесь. Что бы ни выпало на вашу долю, вы встретите это с поднятой головой и твёрдым взглядом…

Каждый волен делать то, что ему нравится. Не всегда, конечно, но почти всегда. Если вы хотите кого-то убить, ничто вас не остановит. Но потом вас повесят.

О, я понимаю, ты выражаешь расхожее мнение. Мёртвые хотят, чтобы мы были храбрыми, всё вынесли, они не хотят, чтобы мы были несчастны без них. Все так говорят — но я что-то не вижу оснований для этой бодрой веры. Я думаю, её изобрели, чтобы облегчить себе жизнь. Как живые хотят разного, так, я думаю, и мёртвые. Среди мёртвых есть много эгоистов. Какими они были при жизни, такими остались и в смерти — если они вообще остались. Не могут все они быть преисполнены прекрасных чувств. Мне смешно, когда неутешный вдовец на следующее утро после похорон уминает свой завтрак и торжественно говорит: "Мэри не хотела бы, чтобы я горевал!" Откуда он знает? Может, Мэри скрежещет зубами (я имею в виду, астральными зубами), видя, что он ведёт себя так, будто её никогда и не было. При жизни эта женщина скандалила с ним — почему после смерти она должна измениться?

@темы: Мэри Вестмакотт