velarysolnce
Всё-таки это был очень хороший мир, даже несмотря на то, что в нём я была несчастлива.

— На мой взгляд, наша нация стала превращаться в стадо рабов — а ведь я верю в свободу. Может быть, война всё изменит… Возможно, это будет первая в истории человечества война, которая более губительна для глупцов, чем для умных и талантливых.
— Как же так?
— В войнах всегда гибла прежде всего самая лучшая часть нации — молодёжь. На сей раз те ребята, которые служат в армии, находятся в большей безопасности, чем гражданское население. А из гражданских больше всего шансов уцелеть у тех, у кого хватило ума как следует приготовиться к войне. Конечно же, правил без исключения не бывает, но в основном, всё именно так и будет. Людская порода улучшится. Когда всё закончится, условия жизни будут суровы, но от этого людское племя только выиграет. Ведь уже на протяжении многих лет самый надёжный способ выжить — быть совершенно никчёмным и оставить после себя выродок столь же никчёмных детей. Теперь всё будет иначе.

Победить законы природы не удалось ещё ни одному правительству, хотя многие из них пытались это сделать неоднократно.


Человек всегда старается делать только то, что ему хочется, то, что его "радует", — в пределах собственных возможностей. И если я меняю спущенное колесо, так только потому, что мне это доставляет большее удовольствие, чем бесконечное сидение на шоссе.

Гибель миллионов книг казалась ему событием более страшным и делом более жестоким, чем убийство людей. Все люди рано или поздно умирают. Смерть ни для кого не делает исключения. Но книга не должна умирать, и грешно убивать её, ведь книги — олицетворение человеческого бессмертия.

Богослужения должны быть доступны тем, кто в них нуждается. Если в мире нет добра и нет Бога, эти ритуалы безвредны. Если же Бог есть, они подобающи — и по-прежнему безвредны.

Ситуация никогда не бывает столь плохой, чтобы её нельзя было сделать ещё хуже.

Рай создать можно только вдвоём, а ад очень просто устроить и в одиночку.

Один глупец может задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответит.

Во все времена не было человека, богатого настолько, чтобы ему не нужно было денег ещё больше. Обычно бывало так: чем богаче человек, тем больше денег ему требовалось.

@темы: Роберт Хайнлайн