velarysolnce
– Профессор, я вас не понимаю. Я не настаиваю на слове "правительство". Я хочу только, чтобы вы чётко сформулировали, какие ограничения свободы вы считаете необходимыми для обеспечения равных свобод для всех.
– Дорогая леди, я с радостью приму все ваши ограничения…
– Но вы же, по-моему, не терпите никаких ограничений?
– Верно. Но я приму любые ограничения, которые вам кажутся необходимыми для вашей свободы. Я-то свободен всегда, какими бы ограничениями меня ни окружали. Если я сочту их приемлемыми, я их стерплю. Если они покажутся мне обременительными, я их нарушу. Я свободен, ибо знаю, что только я один морально ответствен за всё, что делаю.

Но гораздо больше списка вещей, которые ненавидела эта баба (что с неё возьмешь – она же явно безумнее киборга), меня поразил тот факт, что всё время находился кто-нибудь, кто соглашался с её запретами. Должно быть, в человеческом сердце глубоко сидит страстное желание не дать другим жить так, как им хочется. Правила, законы – но всегда для других людей. Какую-то дремучую часть нашей души, существовавшую в нас до того, как мы слезли в дерева, нам так и не удалось сбросить с себя, когда мы распрямились.
Ибо ни один из этих людей не сказал: "Пожалуйста, примите такой-то закон, чтобы я не мог продолжать делать того, что, как мне известно, я не должен делать". Нет, товарищи, речь всегда идет о чём-то, что ему не нравится у соседей. Запретить им "для их собственного блага", а вовсе не потому, что оратору лично нанесён какой-то ущерб.

Но я никогда не тревожусь о вещах, которые неосуществимы: я весь день вкалывал, как мог, чтобы наш единственный шанс оказался выигрышным.


Здесь все помешаны на цвете кожи: они постоянно подчёркивают, насколько им это безразлично.

Нельзя "чуть-чуть" ограничить свободу информации, как нельзя быть "чуть-чуть беременной". Мы не свободны и не будем свободны до тех пор, пока кто-то – пусть даже наш союзник Майк – контролирует средства массовой информации.

Это была не битва, а натуральный бардак. А может, битва всегда так выглядит – толкотня, вопли, и никто по-настоящему не понимает, что происходит.

Если не знаешь, как решить проблему, решай ту её часть, которая тебе более или менее понятна, а потом начинай думать заново.

@темы: Роберт Хайнлайн