Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:18 

Виктор Гюго "Труженики моря"

Религия, общество, природа – вот три силы, с которыми ведёт борьбу человек.

Купаться в белье неприлично, оно подчёркивает наготу.

Когда человек выше своих современников, когда он – воплощение прогресса, ему приходится иметь дело не с критикой, а с ненавистью.


+17

@темы: Виктор Гюго

15:18 

Анджей Сапковский "Сезон гроз"

Самый верный метод избежать войны – это ужасать ужасным оружием, и чем оружие ужасней, тем мир крепче и устойчивей.

Страх никогда не бывает иррациональным... Если не считать психических расстройств. Это одна из первых вещей, которым учили маленьких ведьмаков. Испытывать страх – хорошо. Испытывать страх – значит, признавать реальность того, чего ты боишься, потому – будешь настороже. Страх не нужно побеждать. Довольно ему не поддаваться. И стоит у него учиться.

То, кем ты был, для людей всегда важнее того, кем стал.

@темы: Анджей Сапковский

15:15 

Иоганн Вольфганг Гёте "Страдания юного Вертера"

И пусть эта книжка будет тебе другом, если по воле судьбы или по собственной вине ты не найдёшь себе друга более близкого.

Недомолвки и закоренелые предубеждения больше вносят в мир смуты, чем коварство и злоба. Во всяком случае, последние встречаются гораздо реже.

Удел рода человеческого повсюду один! В большинстве своём люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить, а если остаётся у них немножко свободы, они до того пугаются её, что ищут, каким бы способом от неё избавиться. Вот оно назначение человека!


+7

@темы: Иоганн Вольфганг Гёте

15:05 

Майкл Каннингем "Начинается ночь"

Бывают ночи, когда чувствуешь, что… Как бы сказать… То есть, не то чтобы тебе так уж хотелось секса, но перспектива превратиться в этаких полусупругов со взрослой проблемной дочерью и добрыми, хотя и несколько язвительными отношениями, уже не предполагающими секса субботней ночью, после вечеринки с дегустацией хвалёной эксклюзивной водки Елены Петровой и выпитой потом в ресторане бутылки вина, привлекает тебя ещё меньше.

Мне кажется, что заурядных людей вообще не бывает. Просто есть более странные и менее странные.\

Мы — мужчины — вечно делаем что-то не то, постоянно чего-то боимся, всё время на нервах; если иногда мы бываем циничны или даже грубы, так это потому, что в глубине души сознаём, что неправы, причём в том неотменяемом, окончательном смысле, в каком женщины неправыми быть не могут. Нас подводит наше извечное стремление казаться кем-то, кем мы на самом деле не являемся. Наши пороки нелепы, и когда мы будем стоять у райских врат, та огромная чёрная женщина, что их охраняет, рассмеётся над нами, не только потому, что мы недостойны рая по нашим грехам, но ещё и потому, что мы вообще не имеем понятия о том, что действительно важно.


+19

@темы: Майкл Каннингем

14:45 

Туве Янссон "Шляпа волшебника"

Когда происходит что-то необычное, это иногда бывает приятно. Ну, когда слушаешь всякие там страшные истории, и когда промокаешь до нитки, и сам из всего выпутываешься, и так далее в том же роде. Но в целом это не так уж уютно.

@темы: Туве Янссон

14:45 

Туве Янссон "Комета прилетает"

Пока я живу здесь, всё, на что я смотрю, моё. И я этому радуюсь. Вся Земля моя, если хочешь знать.

Может, мы и погибли, но во всяком случае всё уже позади.

@темы: Туве Янссон

14:43 

Туве Янссон "Маленькие тролли и большое наводнение"

Понимаешь, в темноте всё кажется страшнее, чем на самом деле.

Как же мы отыщем солнце, если побоимся перейти болото?

@темы: Туве Янссон

23:21 

Габриэль Гарсиа Маркес "Любовь во время чумы"

Совсем другой, наверное, могла бы стать жизнь для них обоих, знай они заведомо, что в семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, нежели от досадных мелочных пустяков. Но если они и научились чему-то оба, то лишь одному: знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.

Память сердца уничтожает дурные воспоминания и возвеличивает добрые, и именно благодаря этой уловке нам удаётся вынести груз прошлого.

Одно из наших главных достоинств есть стыдливость, с какой мы взираем на собственные беды.


+10

@темы: Габриэль Гарсиа Маркес

23:15 

Ренсом Риггз "Дом странных детей"

Легко говорить, что тебе наплевать на деньги, когда у тебя их много.

Я её, конечно же, любил, но в основном потому, что любовь к матери считается обязательной, а не потому, что она мне очень понравилась бы, встреть я её на улице.

Иногда просто необходимо выйти за дверь.

@темы: Ренсом Риггз

23:12 

Майкл Каннингем "Снежная королева"

Надежда нынче – старый выцветший шутовской колпак с колокольчиком на конце. Разве у кого-то в наши дни хватит духу его надеть? С другой стороны, кто наберётся храбрости сорвать этот колпак с головы и тряпкой бросить под ноги?

И что, он лучше будет рисковать жизнью, чем поставит себя в дурацкое положение? Похоже, что да.

Я думаю, надо меньше гадать. Думаю, надо действовать и делать ошибки. Жениться надо. Рожать детей. Даже если мотивы у тебя при этом не самые чистые и благородные. А то так всю жизнь проживёшь себе чистым и благородным, а потом к старости возьмёшь и останешься совсем один.


+7

@темы: Майкл Каннингем

23:05 

Александр Пушкин "Арап Петра Великого"

Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная.

@темы: Александр Пушкин

23:04 

Филип Дик "Человек в высоком замке"

И всё же, если кто-то — даже один — находит свой путь, значит есть выход. Даже если мне лично и не удастся его найти.

Даже если вся жизнь на нашей планете будет уничтожена, то должна же быть где-то ещё другая жизнь, о которой мы просто ничего не знаем. Невозможно, чтобы наш мир был единственным. Должны быть и другие миры, нами не замеченные, в другой области пространства либо даже в другом измерении, а мы просто не в состоянии их постичь. Даже если я не смогу доказать этого, даже если это не логично, я верю в это.

Что бы ни случилось, всё будет злом. Для чего же тогда бороться? Зачем выбирать, если все альтернативы одинаковы? Очевидно, мы всё-таки будем продолжать в том же духе, как и прежде, изо дня в день. В данный момент мы действуем против операции "Одуванчик". Потом мы будем бороться за то, чтобы одолеть полицию. Но мы не можем сделать всё сразу, должна быть определённая последовательность, непрекращающийся процесс. Мы сможем воздействовать на исход, только делая выбор перед каждым очередным шагом. Мы можем только надеяться и стараться изо всех сил. Где-нибудь, в каком-нибудь другом мире, всё совершенно иначе. Там дело обстоит лучше: есть ясный выбор между добром и злом. А не эта туманная путаница, которая затрудняет возможность выбора, особенно когда нет соответственного орудия, с помощью которого можно было бы отделить переплетённые между собой составляющие. У нас совсем не идеальный мир, который нам нравился бы, где легко было бы соблюдать моральные принципы, потому что было бы легко распознать нарушение их. Где каждый мир мог бы безо всяких усилий поступать правильно, так как мог бы легко обнаружить очевидное.

@темы: Филип Дик

14:45 

Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном"

Если приравнять деньги к дождевым каплям, наш банк окажется банальной бочкой под водостоком. Огромной и роскошной, сделанной из дорогого мрамора, но всё равно лишь бочкой – и ничем больше.

Как известно, чистота золота возрастает по мере его удаления от всяческой трудовой деятельности. Желательно, чтобы состояние человека выглядело проистекающим из его благородных корней столь же естественно и спонтанно, как родниковая вода из недр земли.

Когда он сталкивался с проблемой, которую не удавалось разложить по пунктам и четко классифицировать, Беллмен переводил её в категорию "пустая трата времени". Одним из ключей к успеху он считал понимание разницы между в принципе решаемыми и безнадёжно тупиковыми проблемами. Он заметил, что многие люди тратят значительную часть своего времени на беспокойство о таких вещах, которые они в любом случае не смогут изменить. А если бы они направили всю эту энергию на достижимые цели, насколько лучше стала бы их жизнь! Лично он старался концентрировать усилия там, где от них могла быть реальная отдача.


+1

@темы: Диана Сеттерфилд

13:23 

Александр Пушкин "Капитанская дочка"

Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений.

@темы: Александр Пушкин

13:22 

Фрэнк Герберт "Мессия Дюны"

Теми, кто верит, можно манипулировать. Только знание опасно.

Если тебе навязали роль божества, отказаться от неё ты не властен.

Сам знаешь, Бог ещё не закончил творить Вселенную.


+2

@темы: Фрэнк Герберт

13:20 

Майкл Каннингем "Плоть и кровь"

Сьюзен стояла между Билли и Зои, и ощущение собственного многообещающего будущего понемногу покидало её. Она ведь всегда была бы молодой, неприметной, отстаивающей правила поведения, которые никого другого, похоже, нисколько не волновали. А правила эти могли сделать жизнь такой простой. Они и требовали-то всего ничего: каждому надлежит говорить негромко, но внятно, избегать драк и ходить не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Многие вещи важны, но из этого вовсе не следует, что они заслуживают серьёзного к себе отношения.

Ведь что принесла Алиса в Страну чудес? Спокойный здравый смысл истинной англичанки. И уцелела там лишь потому, что вела себя благопристойно, внимательно выслушивала говорящих зверей и безумцев.


+3

@темы: Майкл Каннингем

13:17 

Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса. Книга 1. Венец"

Хорошие дни могут тянуться долго, если человек ведёт себя благоразумно и осмотрительно и мудро обращается с тем, что у него есть; это знают все разумные люди, и вот поэтому-то, думается мне, разумные люди и должны довольствоваться хорошими днями, потому что лучшие дни — те дорого обходятся. Люди зовут глупцом того, кто проматывает отцовское наследство, чтобы веселее провести свою молодость. Об этом каждый может судить, как ему угодно! Но я назову настоящим глупцом и дураком того, кто задним умом крепок, и дважды глуп и дурак из дураков тот, кто надеется увидеть около себя прежних сображников, когда наследство промотано…

Мы с тобою, Рагнфрид, соблюдали все посты и старались во всём жить по заповедям Божьим. А теперь мне почти кажется… Мы, может быть, были бы счастливее, если бы у нас было больше в чём каяться…

Хорошо, если человек не решается делать то, что кажется ему некрасивым. Но не так уж хорошо, если он считает что-либо некрасивым потому лишь, что не решается это сделать.

@темы: Сигрид Унсет

13:04 

Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего"

— Вы несчастны — и больше ничего.
— Больше ничего?
— Ничего. Первое время вам будет казаться, что это что-то особенное. Но потом, когда вы дольше пробудете в изгнании, вы заметите, что несчастье — самая распространённая вещь на земле.

Для тонущего человека важно только одно — вынырнуть на поверхность, и ему совершенно безразлично, какова окраска рыб, плавающих вокруг.

Жестокий век. Мир завоёвывается пушками и бомбардировщиками, человечность — концлагерями и погромами. Мы живём в такие времена, когда всё перевернулось, Керн. Агрессоры считаются сейчас защитниками мира, а те, кого травят и гонят, — врагами мира. И есть целые народы, которые верят этому!


+8

@темы: Эрих Мария Ремарк

13:01 

Александр Пушкин "Повести Белкина"

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и следственно была влюблена.

Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что, видно, такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.

@темы: Александр Пушкин

12:59 

Аркадий и Георгий Вайнеры "Эра милосердия"

…К звёздам идут через тернии, но не мимо них…

За долгие свои военные годы я повидал такого, что давно должно было приглушить чувствительность, тем более что особенно чувствительным я вроде сроду и не был. Но фронтовая смерть имела какой-то совсем другой облик. Это была смерть военных людей, ставшая за месяцы и годы по-своему привычной, несмотря на всегдашнюю неожиданность. Не задумываясь над этим особенно глубоко, я ощущал печальную, трагическую закономерность войны — гибель многих людей. А здесь смерть была ужасной неправильностью, фактом, грубо вопиющим против закономерности мирной жизни; само по себе было в моих глазах парадоксом то, что, пережив такую бесконечную, такую смертоубийственную, кровопролитную войну, молодой, цветущий человек был вычеркнут из жизни самоуправным решением какого-то негодяя…

Упрямство — первый признак тупости!


+4

@темы: Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер

Цитаты из прочитанных мною книг

главная