Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:29 

Фёдор Достоевский "Идиот"

Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, всё это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока умрёшь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот, что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно. Вот как голову кладёшь под самый нож и слышишь, как он склизнет над головой, вот эти-то четверть секунды всего и страшнее.

Себя, свой покой и комфорт он любил и ценил более всего на свете, как и следовало в высшей степени порядочному человеку.

От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль! И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они всё понимают. Большие не знают, что ребёнок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет. О боже! когда на вас глядит эта хорошенькая птичка, доверчиво и счастливо, вам ведь стыдно её обмануть! Я потому их птичками зову, что лучше птички нет ничего на свете.


+17

@темы: Фёдор Достоевский

21:20 

Патрик Несс "Голос монстра"

Свойство хороших идей именно в том, что их хочется развивать.

Хороший герой не всегда существует. Не всегда есть и плохой герой. Большинство людей находятся между этими двумя крайними состояниями.

Ответ прост: не имеет значения, что ты думаешь. В мыслях ты противоречишь себе сотни раз за день. С одной стороны, ты хотел дать ей уйти, а с другой, ты в отчаянии призвал меня её спасти. Ты верил успокоительной лжи, зная болезненную правду, которая делала эту ложь необходимой. И ты сам наказал себя за веру и в то, и в другое. <...> Ты пишешь свою жизнь не словами. Ты пишешь её делами. Не важно то, о чём ты думаешь. Важно только то, что ты делаешь.

@темы: Патрик Несс

21:13 

Анатоль Франс "Под городскими вязами"

Я подозреваю, что люди во все времена преувеличивали необходимость в управлении и благодеяния сильной власти. Безусловно, сильная власть обеспечивает народу величие и благоденствие. Но в течение веков народы столько натерпелись из-за этого самого величия и благоденствия, что отказ от них мне понятен. Слава обошлась им слишком дорого; как же нам не быть благодарными нашим теперешним правителям за то, что они не ищут иной славы, кроме колониальной.

Он не имел никаких почётных званий. Правда, он презирал почести. Но он чувствовал, что куда прекрасней презирать их, когда они у тебя есть.

Бессмысленность современных войн именуется династическими или национальными интересами, европейским равновесием, честью. Последний довод, пожалуй, наиболее странный, ибо нет на свете нации, которая не запятнала бы себя всевозможными преступлениями и не покрыла всяческим позором. Нет нации, которая не испытала бы всех унижений, какие судьба посылает жалкой кучке людей. Если у наций всё же сохранилось ещё чувство чести, то странно поддерживать эту честь при помощи войны, то есть совершая все те преступления, которые бесчестят любого человека в отдельности: поджоги, грабежи, насилия, убийства.

@темы: Анатоль Франс

21:12 

Джейн Остен "Гордость и предубеждение"

Холостяк, если он обладает солидным состоянием, должен настоятельно нуждаться в жене, такова общепризнанная истина.

Гордыня, она же тщеславие, и гордость — совершенно разные вещи, хотя эти слова часто употребляются как синонимы. Человек может быть гордым, но не тщеславным. Гордость более связана с тем, как мы ценим себя, тщеславие же с тем, как, по нашему убеждению, нас должны ценить другие.

Почти в каждом нежном чувстве столько благодарности или тщеславия, что небезопасно никак его не поощрять. Начинать мы все начинаем сами — лёгкое предпочтение вполне натурально. Но лишь у очень немногих из нас достаёт духа влюбиться по-настоящему без поощрения.


+12

@темы: Джейн Остен

21:08 

Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

— Почему именно я?
— Это очень земной вопрос, мистер Пилигрим. Почему вы. А почему мы? Почему вообще все? Просто потому, что этот миг таков. Видели вы когда-нибудь насекомое, застывшее в янтаре?
— Да.
— Вот видите, мистер Пилигрим, сейчас и мы застыли в янтаре этого мига, никаких "почему" тут нет.

Она просто расстраивала Билли, потому что она — его мать. При ней он чувствовал себя неблагодарным, растерянным и беспомощным, потому что она потратила столько сил, чтобы дать ему жизнь, помочь ему в жизни, а Билли эта жизнь вовсе не по душе.

@темы: Курт Воннегут

21:03 

Умберто Эко "Имя розы"

Не так уж много, надо признать, имелось аргументов в пользу опубликования этого моего итальянского перевода с довольно сомнительного французского текста, который в свою очередь должен являть собой переложение с латинского издания семнадцатого века, якобы воспроизводящего рукопись, созданную немецким монахом в конце четырнадцатого.

Всего мимолетней наружность. Она вянет и пропадает, как луговой цвет перед осенью, и стоит ли вспоминать, что его высокопреподобие аббат Аббон взором был суров и бледен ликом, когда и он и все с ним жившие — ныне прах, и праха цвета, смертного цвета их тела.

Ты не тревожься, что доселе их нет. Это не значит, что их и не будет. Я скажу тебе: Господу угодно, чтобы были они, и истинно уже существуют они в Его помысле, хотя мой друг Оккам и отрицает вероятность подобного существования идей. Но отрицает не оттого, что отгадывать помыслы Божии предосудительно, а напротив, оттого, что число отгадок неограниченно.


+22

@темы: Умберто Эко

20:55 

Йен Флеминг "Казино "Руаяль"

Англичане всегда занятные люди! Они как китайские ларчики, которые укладываются один в другой. Нужно долго добираться до самого последнего. Доберёшься, а в результате одно расстройство, но сам процесс поучительный и любопытный.

Намбер выполнял прекрасную, жизненно важную и, может быть, самую благородную миссию. Своим существованием, как человек зла, человек, которого я по недоумию полагал уничтожить, он создавал критерий зла, благодаря которому, и только ему одному, может существовать критерий добра. Нам была подарена редчайшая возможность за тот недолгий период, в который мы с ним соприкасались, узнать глубину его подлости и стать лучше и доброжелательнее.

@темы: Йен Флеминг

20:54 

Лорд Дансени "Боги Пеганы"

Время — это пёс богов; но в старину было предсказано, что наступит день, когда он поднимется на своих хозяев, возжаждав погибели богов.

Боги сделали Вещи, Которые Будут, более яркими, оттого они соблазняют людей сильнее, чем Вещи, Которые Есть.

Когда стихает ветер, где он? И когда нет тебя средь живых, где ты? Ветру ли заботиться о затишье, тебе ли — о смерти? Жизнь твоя длинна, а Вечность коротка. Так коротка, что, когда ты умрёшь и минует Вечность, ты снова будешь жить и скажешь: "Я лишь на миг закрыл глаза". Вечность позади тебя и Вечность впереди. Разве ты сокрушаешься о веках, что прошли без тебя? Зачем тебе страшиться будущих веков?


+1

@темы: Лорд Дансени

20:52 

Чарльз Диккенс "Торговый дом Домби и сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт"

Странное занятие для ребёнка — изучать путь к сердцу жестокого отца.

Капитан Катль, подобно всем людям, и не подозревал о том, сколь глубоки, несмотря на уныние, его надежды, пока не почувствовал полного их крушения.

О сэр, после всего, что я видела, умоляю вас, если вы будете облечены властью и кто-нибудь провинится перед вами, никогда, ни за какую провинность не налагайте кары, которую нельзя отменить, пока есть бог на небе, заставляющий изменяться сердца, им созданные.


+7

@темы: Чарльз Диккенс

20:49 

Марта Кетро "Жизнь в мелкий цветочек"

Сначала там предлагалось угробить кучу сил на борьбу с первыми признаками возраста, но в конце следовало сдаться, расслабиться и получить удовольствие от жизни. Я тут же решила пропустить первый этап.

...сказал ей, что ничего такого решать не собирается и, главное, не собирался. И она в возмущении воскликнула:
— Зачем же ты тогда говорил всё это?!
Ответ его был прекрасен:
— Просто мне нравилось, как это звучит.

Не особенно доверяю правде вообще, как понятию условному, но невероятно ценю искренность, которая и есть истина именно в эту секунду существования.


+5

@темы: Марта Кетро

20:45 

Мэг Джей "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом"

С одной стороны, нам пытаются внушить, что возраст от двадцати до тридцати не играет особой роли в жизни человека, а с другой – происходит гламуризация и едва ли не одержимость этим возрастом, но мало что напоминает нам о том, что в жизни есть и много других важных вещей.

Мы считаем, что, избегая принятия решений в настоящий момент, мы оставляем возможности открытыми, но отказ сделать выбор – это тоже выбор.

Молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет похожи на самолёты, вылетающие из Нью-Йорка в западном направлении. Незначительное изменение курса после взлёта может привести к тому, что самолёт приземлится либо в Сиэтле, либо в Сан-Диего. Но когда самолёт уже приблизится к Сан-Диего, ему понадобится сделать большой крюк для того, чтобы снова повернуть на северо-запад.


+18

@темы: Мэг Джей

19:25 

Борис Пастернак "Доктор Живаго"

Я думаю, что если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, всё равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собою проповедник. Но в том-то и дело, что человека столетиями поднимала над животным и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность её примера. До сих пор считалось, что самое важное в Евангелии нравственные изречения и правила, заключённые в заповедях, а для меня самое главное то, что Христос говорит притчами из быта, поясняя истину светом повседневности. В основе этого лежит мысль, что общение между смертными бессмертно и что жизнь символична, потому что она значительна.

Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шёпотом оговора. В ней всё подвох и двусмысленность. Отдельная нитка, как паутинка, потянул — и нет её, а попробуй выбраться из сети — только больше запутаешься.
И над сильным властвует подлый и слабый.

Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.


+13

@темы: Борис Пастернак

20:07 

Пьер Байяр "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали"

Кроме денег и секса, есть мало областей жизни, о которых было бы так же трудно услышать от людей правду, как о прочитанных книгах.

Между книгой, прочитанной внимательно, и той, которую мы никогда не держали в руках и даже о ней не слышали, есть много промежуточных позиций — их проанализировать. К тому же в отношении так называемых "прочитанных" книг хорошо бы разобраться, что именно мы понимаем под этим словом: ведь за ним могут стоять очень разные читательские тактики. И наоборот, многие книги, вроде бы непрочитанные, оказывают на нас сильное воздействие — через те отзвуки, которые до нас дошли.

Существует много способов нечтения, и самый радикальный из них, конечно, — вообще не открывать ни одной книги. Такое полное воздержание, между прочим, характеризует взаимоотношения каждого читателя, как бы он ни был усидчив, с большинством книг на свете, так что это и есть самый распространенный тип наших контактов с печатным словом. Даже самый активный читатель сталкивается лишь с ничтожной долей от всех существующих книг.


+11

@темы: Пьер Байяр

20:01 

Леонид Андреев "Иуда Искариот"

Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.

Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идет и делает всё. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит! Когда твой сын утопает, разве ты идёшь в город и спрашиваешь прохожих: "Что мне делать? Мой сын утопает!" – а не бросаешься сам в воду и не тонешь рядом с сыном. Кто любит!

Зачем тебе душа, если ты не смеешь бросить её в огонь, когда захочешь.

@темы: Леонид Андреев

20:00 

Крис Колфер "Страна сказок. Заклинание желаний"

Злодей – лишь жертва, чью историю позабыли рассказать.

Много лет тому назад… Это самые волшебные слова в мире – врата, через которые мы попадаем в величайшие сказки всех времён. Слова эти зовут каждого, кто их слышит, не медля ни секунды очутиться в мире, где всем рады и произойти может что угодно. Мышки там превращаются в людей, служанки становятся принцессами. Но самое главное – сказки преподают нам ценные уроки.

Так много можно узнать и предотвратить в будущем, если открыть глаза на уроки прошлого. Возможно, мы бы сумели найти счастье, если бы действительно приняли сказки всерьёз.


+2

@темы: Крис Колфер

19:58 

Татьяна Толстая "Кысь"

Свой – он немножко как ты сам.

Много, говорит, он стихов понаписамши, думал, не зарастёт народная тропа, дак только если не пропалывать, так и зарастёт.

Вот читаешь, губами шевелишь, слова разбираешь, и вроде ты сразу в двух местах обретаешься: сам сидишь, али лежишь, ноги подогнувши, рукой в миске шаришь, а сам другие миры видишь, далекие, али вовсе небывшие, а всё равно как живые. Бежишь, али плывёшь, али в санях скачешь: спасаешься от кого, али сам напасть задумал, – сердце колотится, жизнь летит, и ведь чудеса: сколько книжек, столько и жизней разных проживёшь! Как всё равно оборотень какой: то ты мужик, а то вдруг раз! – и баба, а то старик, а то дитя малое, а то целый отряд, что в дозоре сидит, а то просто не знам что.


+1

@темы: Татьяна Толстая

19:57 

Станислав Ежи Лец "Непричёсанные мысли"

Подумай прежде, чем подумать!

О своей эпохе больше говорят слова, которых избегают, чем те, какими злоупотребляют.

У людей вообще запоздалая реакция — понимание обычно приходит лишь к следующим поколениям.


+13

@темы: Станислав Ежи Лец

15:27 

Лоис Макмастер Буджолд "В свободном падении"

Кто может – тот делает, кто не может – учит. "А кто не может учить – тот командует", – закончил про себя Лео.

Как чувствует себя человек, дирижирующий парадом, ведущий его за собой? А может, это парад толкает его перед собой?

– Полегче, Граф. Я не хуже других.
– Но я даю вам шанс стать лучше. Разве вы не видите?

@темы: Лоис Макмастер Буджолд

15:26 

Артур Хейли "Сильнодействующее лекарство"

Когда ты выставил себя круглым дураком и ничего не остаётся делать, как принести извинения, будь мужчиной, встань во весь рост и постарайся сделать это красиво.

@темы: Артур Хейли

15:23 

Томас Гарди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей"

Быть может, план всего сущего задуман и хорошо, но выполняется он плохо: редко на зов приходит нужный человек, и суженый является слишком поздно. Природа не часто говорит "смотри!" бедному своему созданию в час, когда увидеть — значит найти счастье, и отвечает "здесь!" на крик человеческий "где?", когда игра в прятки успеет прискучить и надоесть.

Но если возмездие, карающее детей за грехи отцов, и может, с точки зрения морали, удовлетворить богов — заурядный человек такую мораль презирает, и потому она не исправит дела.

Она думала, не облекая свои мысли в слова, о том, как необычайна и божественна власть композитора, который из своей могилы может взволновать чувствами, им одним впервые пережитыми, девушку, подобную ей, — девушку, которая никогда не слышала его имени и никогда не узнает, каким человеком он был.


+9

@темы: Томас Гарди

Цитаты из прочитанных мною книг

главная