Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:21 

Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

И вовсе не надо ухаживать за девчонкой для того, чтобы с ней подружиться.

Если девушка приходит на свидание красивая - кто будет расстраиваться, что она опоздала?

Вся беда с девчонками в том, что, если им мальчик нравится, будь он хоть сто раз гадом, они непременно скажут, что у него комплекс неполноценности, а если им мальчик не нравится, будь он хоть самый славный малый на свете, с самым настоящим комплексом, они всё равно скажут, что он задаётся. Даже с умными девчонками так бывает.


+6

@темы: Джером Д. Сэлинджер

20:55 

Генри Лайон Олди "Одиссей, сын Лаэрта. Книга 2. Человек Космоса"

Ибо суждено зрячим судьям ослепление красотой и уродством, мольбой и гневом, отвагой и трусостью; слепым же — никогда, и в том отличие судьи от судьбы.

Спрашивать надо обязательно, Сердящий Богов. Даже если убеждён, что ответа не получишь; в особенности когда убеждён. Спрашивай! Задавай вопросы мне, задавай их самому себе, первому встречному… Хороший вопрос, он как старое вино: задал — а потом на языке катаешь, на вкус пробуешь. Удивляешься: почему раньше горчинки не замечал? Аромата? Распробуешь всерьёз — и тогда ответ покажется тебе пустяком, дешёвой безделушкой… Здесь иная беда: перестал ты спрашивать. Может быть, ты уже знаешь всё на свете?

Мы, безумцы, должны держаться друг друга, если хотим, чтобы уцелел наш безумный, безумный, безумный мир.


+1

@темы: Генри Лайон Олди

20:54 

Генри Лайон Олди "Одиссей, сын Лаэрта. Книга 1. Человек Номоса"

Наверное, страшно выяснить на девятнадцатом году жизни, что ты — в сущности, скучный человек. Что рад знакомым камням, козам, жене и сыну, пренебрегая вечным — славой, например. Оставьте меня в покое и забирайте себе всю славу, какую отыщете от снежной Гипербореи до Островов Заката!

Так бывает: возвращаясь, мы ждём одного, а находим совсем другое. Не лучшее или худшее, а просто другое. Неожиданное. Родное, и в то же время незнакомое. И деревья оказались ниже, и голоса — глуше… другие места, другие люди.

…Герой должен быть один, мальчики мои. Он обречен мойрами-Пряхами на одиночество. Воюет в одиночку, побеждает в одиночку и умирает тоже в одиночку. Потом люди помнят Героя — напрочь забыв тех, кто помогал ему, был рядом, сражался и умирал плечом к плечу с ним. В этом сила, но в этом и слабость героя. В одиночестве. Ого-го и на стенку; ого-го — и в Вечность. Бултых! — круги по чёрной воде… Даже если собрать целую армию героев, каждый из них будет сражаться сам по себе. Это не будет настоящая армия; это будет толпа героев-одиночек. Жуткое, если задуматься, и совершенно небоеспособное образование…


+5

@темы: Генри Лайон Олди

20:49 

Чарльз Диккенс "Большие надежды"

Миссис Джо была очень чистоплотной хозяйкой, но обладала редкостным умением обращать чистоту в нечто более неуютное и неприятное, чем любая грязь. Чистоплотность, говорят, сродни благочестию, и есть люди, достигающие того же своей набожностью.

Дети, кто бы их ни воспитывал, ничего не ощущают так болезненно, как несправедливость. Пусть несправедливость, которую испытал на себе ребенок, даже очень мала, но ведь и сам ребёнок мал, и мир его мал, и для него игрушечная лошадка-качалка всё равно что для нас рослый ирландский скакун. С тех пор как я себя помню, я вёл в душе нескончаемый спор с несправедливостью.

Если все дети одержимы таким же страхом, что их могут не понять, какой владел в детстве мною, — а я, не имея причин считать себя исключением, вполне допускаю, что это так, — то именно этим нередко можно объяснить, что они бывают столь молчаливы и замкнуты.


+3

@темы: Чарльз Диккенс

20:44 

Сомерсет Моэм "Театр"

– Я и не представлял, что ты такая замечательная женщина!
– Спросил бы меня, я бы тебе сказала.

Ты всегда играешь. Эта привычка – твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты – это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это – боюсь, что никого там не найду.

Ты была очень хорошей матерью. Ты сделала то, за что я всегда буду тебе благодарен: ты оставила меня в покое.


+3

@темы: Сомерсет Моэм

20:40 

Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

И почти вижу внутри у них аппарат, который принимает мои слова, пробует засунуть их туда и сюда, поворачивает так и этак, а когда не находит для них удобного готового места, отбрасывает, будто их и не говорили.

По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону.

Она знала: люди устроены так, что раньше или позже непременно отодвинутся от того, кто даёт им больше обычного, от дедов морозов, от миссионеров, от благотворителей, учреждающих фонды для добрых дел, и призадумаются: а ему-то какая выгода? Криво улыбнутся, когда молодой адвокат принесёт в местную школу мешочек орехов — перед самыми выборами, гусь лапчатый, — и скажут друг другу: этому палец в рот не клади.


+1

@темы: Кен Кизи

20:37 

Скотт Вестерфельд "Экстра"

Если головоломку начнут разгадывать миллион человек, всегда существует шанс, что кто-то один найдёт ответ. А может быть, десять человек разгадают по одной частичке, и этого будет достаточно, чтобы головоломка сложилась.

Он говорил, что они хотят спасти человечество. С исторической точки зрения это может означать что угодно — от солнечной энергии до всемирного помрачения мозгов.

@темы: Скотт Вестерфельд

20:15 

Михаил Булгаков "Белая гвардия"

Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. В четырнадцатом году попал на войну в драгунский полк и к 1917 году был произведён в офицеры. А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой. Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чём, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни. Козырь попал к сорока пяти годам. А до тех пор был плохим учителем, жестоким и скучным.

@темы: Михаил Булгаков

20:11 

Кадзуо Исигуро "Художник зыбкого мира"

Мне уже трудно понять, как может человек, исполненный самоуважения, стремиться избежать ответственности за свои былые деяния. Возможно, далеко не всегда легко разобраться с ошибками всей своей жизни, но, несомненно, только так можно сохранить достоинство и получить удовлетворение. И кроме того, я уверен: не так уж это позорно, если свои ошибки ты совершил, свято во что-то веруя. На мой взгляд, куда постыднее обманом скрывать своё прошлое или быть попросту неспособным признать собственные ошибки.

Тот, кто стремится подняться над повседневностью, вырваться за рамки посредственности, безусловно, заслуживает восхищения, даже если в итоге и терпит крах из-за своих честолюбивых планов. Более того, мне кажется, что Сугимура умер, отнюдь не чувствуя себя несчастным. Ибо поражение, которое он потерпел, ничуть не похоже на жалкие неудачи заурядных людей, и такой человек, как Сугимура, не мог этого не понимать. Если тебе не удалось сделать то, на что другие не имели ни смелости, ни желания даже решиться, это вполне может служить утешением – да нет, вызывать глубокое удовлетворение! – когда оглядываешься на прожитую жизнь.

И вот именно в эти минуты, когда я сидел там, глядя вниз на виллу и наслаждаясь вкусом свежих апельсинов, я вдруг почувствовал, как меня охватывает долгожданное чувство – одержанной победы и удовлетворения. Трудно описать его точнее, ибо оно не походило ни на пьянящий восторг, ни на обжигающее возбуждение, которое порой охватывает тебя, даже если победа твоя не так уж и велика. Но испытываемое мною чувство полностью отличалось от того, что я, вполне счастливый, переживал во время пирушки в "Миги-Хидари". Там, на холме, меня всё сильнее охватывало ощущение какого-то всеобъемлющего счастья, проистекавшее, видимо, из твёрдой уверенности в том, что все мои усилия наконец-то себя оправдали; что годы тяжкого труда, мучительные, но преодолённые сомнения – всё это было не зря; что в результате я достиг чего-то действительно значимого и высоко оценённого всеми.

@темы: Кадзуо Исигуро

20:06 

Евгений Лукин "Чушь собачья"

Рискну сказать, что собака – лучшее из человеческих творений. Вы спросите: "А как же ракеты? Компьютеры?" Да, конечно. Ракеты. Компьютеры. Но они ведь, согласитесь, не живые. Бездушные. А в собаке человек хотел видеть не просто помощника, он хотел видеть прежде всего друга и поэтому стремился вложить в неё всё лучшее, что было – или чего не было – в нём самом: верность, преданность, честность… <...> Кошка – это совершенно иная, а самое главное, чуждая нам психология. Не могу не вспомнить мой любимый анекдот. Старый-престарый… А анекдот такой. Пёс лежит, думает: "Хозяин меня кормит, поит, лечит… Наверное, он – Бог. Кот лежит и думает: "Хозяин меня кормит, поит, лечит… Наверное, я – Бог…"

Человек, он ведь, как известно, на девяносто процентов состоит из своего ремесла…

Всякий праведник – лох. Хотя далеко не всякий лох – праведник…


+3

@темы: Евгений Лукин

19:57 

Павел Шумил "Переведи меня через майдан"

Ваша задача — сохранить человечество как вид, — говорили нам инструкторы. Плодитесь и размножайтесь — это всё, что от вас требуется. Если сумеете удержать цивилизацию на уровне письменности — вечная вам слава. Если нет — не огорчайтесь. Через пять-десять тысяч лет человечество вновь поднимется. Главное, чтоб было кому подниматься.

Долг — хороший суррогат смысла жизни, ты не находишь?

С телепатами приятно иметь дело. Не нужно врать. Можно оставаться самим собой. Главное — не строить из себя кого-то.


+1

@темы: Павел Шумил

19:53 

Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов"

Там, где множество самых разных рас должно жить в мире и согласии друг с другом, и "нетерпимость" и "терпимость" одинаково стали грязными ругательствами.

Проявление подобного чувства бросает тень не на того, против кого оно направлено, а на того, кто его испытывает, поскольку он демонстрирует не только невоспитанность, но и глубокое невежество. Нет ничего глупее нетерпимости.

@темы: Клиффорд Саймак

19:44 

Джон Фаулз "Коллекционер"

Знаете, мы ведь не можем иметь всё, что нам хочется. Быть человеком порядочным — значит понять это и принять, а не добиваться невозможного любой ценой.

Близость должна быть обоюдной. Оба отдают себя и оба принимают этот дар. Вы не можете принадлежать мне, потому что я не могу принять вас. И не могу ничего дать вам взамен.

Я сказала, он не кажется мне человеком жестоким. Он ответил: "Это первый жестокий поступок в моей жизни".
Может быть, и так. Значит, он просто копил силы.


+8

@темы: Джон Фаулз

21:30 

Джон Р.Р. Толкин "Властелин Колец. Часть 2. Две крепости"

У верного сердца может быть неучтивая речь.

Несвободен тот, кто не может расстаться с сокровищем в час нужды.

Зло часто побеждает самое себя.


+4

@темы: Джон Р.Р. Толкин

17:09 

Анна Варга "Системная семейная психотерапия. Курс лекций"

Если происходит, например, человеческое общение, то оно всегда двухуровневое, если не больше. Первый уровень - вербальный, второй - невербальный. Сообщение является конгруэнтным, если содержания сообщений, передаваемых двум каналам, совпадают. Если вы спрашиваете у человека: "Как дела?", а он вам с ясной улыбкой сообщает, что "всё хорошо", то вы получаете конгруэнтное сообщение, т. к. его невербальная часть не противоречит его вербальной части. Если вы спрашиваете у человека: "Как дела?", а он вам с кривой улыбкой, глядя в пол, говорит: "Всё отлично", тогда - сообщение неконгруэнтное, потому что вербальная часть сообщения противоречит невербальной.

Психотерапевт должен отвечать за то, что клиент приходит с симптомом и состоянием, а должен уйти без симптома и с изменённым состоянием. Необязательно при этом, чтобы первичный запрос был выполнен в полной мере. Но его состояние и симптом должны уйти.

Всегда можно описать любую ситуацию с точки зрения любви. Всё, что делают члены семьи, вы можете описать в терминах их любви друг к другу. Любви, жертвы, служения.


+3

@темы: Анна Варга

17:04 

Ник Хорнби "Долгое падение"

Требовать объяснений — это почти то же самое, что и требовать вернуть долг, причём далеко не три пенса. Пятьсот-шестьсот фунтов, не меньше. Если бы вам кто-то был должен как минимум пятьсот-шестьсот фунтов и избегал вас, то вы бы точно приходили к этому человеку поздно вечером, когда он уже точно должен быть дома. Если речь идёт о таких суммах, становится не до шуток.

Фраза о том, что, не позволяя мне участвовать в воспитании дочерей, Синди снимает с меня всякую ответственность, поразила меня самого — это же было до боли очевидно.

Но когда мы ездили с концертами и записывались… В этом была вся моя жизнь, я был самим собой, а теперь я чувствую себя опустошённым, бесполезным и… и… Понимаете, когда есть талант, ты думаешь, его достаточно, у тебя будет всё, но потом оказывается, что ничего у тебя нет… Этому чувству некуда было деться, и оно… оно… Чёрт, да этот червь глодал меня, даже когда всё было хорошо, потому что, хотя всё и было хорошо, я не проводил абсолютно всё время на сцене или в студии, а иногда мне хотелось именно этого, иначе я бы взорвался, понимаете?


+10

@темы: Ник Хорнби

15:34 

Марк Твен "Путешествие капитана Стормфилда в рай"

– Теперь я начинаю понимать: чтобы быть счастливым, надо жить в своём собственном раю!
– Совершенно верно, – говорит он. – Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без различия?

@темы: Марк Твен

15:27 

Ольга Громыко "Профессия: ведьма"

При оживлённом разговоре мысли совсем ненамного опережают слова. От речи их отличает полное отсутствие метафор, они всегда прямолинейны и однозначны, хоть и насыщены эмоциями. Словами же можно играть, как картами, – перетасовывать, сдавать, подкидывать… завораживать. Не-ет, я ни за что не лишил бы себя удовольствия выслушать интересного собеседника.

Из двух зол выбирает только тот, кому недостает смелости выступить против обоих.

Ты не должна прыгать вокруг него, как щенок, который полагает, что человек создан для его увеселения, лишь потому, что тот разок поиграл с ним.

@темы: Ольга Громыко

16:24 

Джон Фаулз "Энигма"

Она кивнула, а он подумал, как это просто… или может быть просто…когда они обходятся без обиняков, говорят прямо, что знают и думают, и живут действительно сегодня, а не пятьдесят лет назад, и произносят вслух то, что он чувствовал, но почему-то не успел сказать даже самому себе.

И беспощадность. Влюбляешься, внезапно понимая, чего недоставало предыдущей любви.

Нежный прагматизм плоти таит поэзию, которую никакие энигмы, человеческие или божественные, не в силах ослабить или принизить. Наоборот, он способен только создать их, а затем исчезнуть.

@темы: Джон Фаулз

16:22 

Джон Фаулз "Бедный коко"

Если книги не научили меня превозносить и искать правду в письменном слове, значит, свою жизнь я прожил напрасно.

Сообщник – вот лучшая панацея от дрожи в коленках.

Они могут презирать нас, но в целом, сдаётся мне, нынешняя молодежь более чурается ненависти, чем мы в их возрасте. Всем известны их отношение к любви, ужасы общества вседозволенности и прочее. Но лишь немногие замечали, что, обесценив любовь, они оздоровительно обесценили ненависть.

@темы: Джон Фаулз

Цитаты из прочитанных мною книг

главная